Acarajé,
praia e axé. Esses são alguns dos destaques da Bahia de Todos os Santos. A
terra de Ivete Sangalo é recheada de beleza e cultura. Mas, a Bahia não é só
praia e axé. Há toda uma história por traz desse paraíso, pois foi na região de
Porto Seguro que a história da colonização sul americana começou. Salvador foi
a primeira capital do Brasil e é o maior estado em extensão territorial do
nordeste brasileiro. Além de história e tradição, a Bahia é conhecida por sua
beleza. Confira alguns dos lugares ideais para visitação.
CHAPADA
DIAMANTINA - A Bahia tem praias e pontos turísticos famosíssimos no Brasil e no
mundo. A Chapada Diamantina, por exemplo, reúne vários atrativos. São natureza
e cultura misturada no coração do estado. A Chapada Diamantina é o local
perfeito para quem está em busca de paz e tranqüilidade. O local reúne Campos
floridos e planícies verdes que ocupam um longe espaço mensurado em 38.000 km²,
compondo imensos paredões, desfiladeiros, grutas, cavernas, rios e cachoeiras.
A Chapada Diamantina soma grande diversidade de fauna (animais) e
flora(vegetação). São vários tipos de orquídeas, bromélias e trepadeiras. Além
de algumas espécies de animais como o tamanduá-bandeira, tatu-canastra, gatos
selvagens, capivaras, cobras e pássaros.
LAGOAS DO
ANDARAÍ - As Lagoas do Andaraí também são lugares que precisam ser visitados
pelos turitas que vão para a Bahia. São várias lagoas interligadas, com
águas tranquilas que causam paixão aos visitantes. Como a Chapada Diamantina, o
local também oferece uma vasta diversidade de fauna e flora. Nas lagoas é
possível encontrar peixes, aves, jacarés, lagartos todos vindos da Bacia
Amazônica. Ou seja, um paraíso ainda intocado pelo homem. Outra característica
importante são as chamadas vitórias-régias que embelezam o local.
TOCA DA
ESPERANÇA - A Bahia não é cercada apenas de belas paisagens, também é recheada
de história e tradição. A Toca da Esperança é o sítio arqueológico mais antigo
das Américas. No local, foi encontrado um Chopper, ferramenta primitiva usada
para cortar e amassar alimentos há cerca de 300 mil anos. O museu é freqüentado
por estudantes, pesquisadores e turistas. O acervo reúne uma antiga urna
funerária com fotos e textos que contam a história da passagem da Coluna
Prestes pela cidade.
TRILHA DO
CABOCLO - Para os esportistas o local ideal para conhecer é a Trilha do
Caboclo. Para seguir a trilha é preciso fazer um roteiro. O local é recheado de
paisagens nativas, rios, cachoeiras e monumentos históricos. Ao todo são três
dias de caminhada em meio a montanhas, riachos e muita natureza.
COSTA DO
DENDÊ – O local fica entre a foz do Rio Jaguarupi e a Baía Camamu. A Costa do
Dendê tem 115 Km de litoral que abrange não só praias como rios,
cachoeiras, restingas, costões rochosos, nascentes, lagoas, manguezais e
estuários. As praias possuem águas claras e quentes e varias formações de
recifes e corais. O nome Costa do Dendê é proveniente da grande plantação de
dendê (um dos principais ingredientes da culinária da Bahia). Esses são alguns
dos locais visitados da Bahia. Um estado cheio de beleza e vitalidade. O site
do Governo do Estado da Bahia indica locais para comer, visitar e se hospedar.
CULINÁRIA
NA BAHIA – A comida na Bahia costuma ser muito apimentada e forte. É o caso do
Acarajé, que é muito conhecido. Quando fala-se em Bahia, é automático lembrar
do acarajé. Na receita usa-se feijão fradinho, cebola, azeite-de-dendê e sal. O
acarajé pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá ou salada. No Rio de
Janeiro é difícil encontrar lugares que vendam o acarajé, mas se houver procura
ainda é possível achar mulheres vestidas de branco, com os tabuleiros nas
grandes cidades, vendendo a comida caliente.
“Já comi
caruru, vatapá, acarajé, xinxim de galinha, sarapatel e gostei muito. Apesar de
ser muito forte por causa do azeite de dendê, comeria sempre. É deliciosa,
calórica e muito pesada. Mas, é uma delícia”, contou a professora Karine Félix
Delmondes, 34 anos. Outro prato tipicamente baiano é o caruru. É utilizado como
comida feita para rituais de cadomblé. O vatapá também é muito comido na Bahia.
É um prato que contém farinha de rosca, fubá, gengibre, pimenta-malagueta, amendoim, castanha de caju, leite de coco, azeite-de-dendê, cebola e tomate.
RELIGIÃO – Há mais de 365 igrejas católicas somente
em Salvador. Há também muitos terreiros de pais e mães-de-santo, ou seja, o
candomblé tem forte influencia no estado. Os santos são muito cultuados na
Bahia e há um enorme respeito entre as religiões. É possível encontrar várias
demonstrações de fé nas praças e ruas, onde há misturas de rituais católicos e
de candomblé. As danças são típicas da África.
FESTAS POPULARES – Não precisa ter data especial
para ter festa na Bahia. Além do carnaval que anima toda a Bahia em fevereiro,
há também festas religiosas como Lavagem do Bonfim, Festa do Senhor dos
Navegantes, Nossa Senhora da Conceição das Praias. As manifestações folclóricas
também chamam muito a atenção como a capoeira, maculelê e o samba-de-roda.
Mesmo com
todas as festas populares que alegram a Bahia, uma em especial atrai todos os
anos inúmeros turistas, não só do Brasil como do mundo. Estamos falando do
Carnaval. Com o passar dos anos a festa popular se tornou maior e mais
elaborada. Já contou com presenças de cantores e bandas famosas como Banda Eva, Araketu, Ivete Sangalo e Chiclete com
Banana. O carnaval na Bahia é
talvez o mais animado do Brasil, com micaretas que arrastam milhares de
pessoas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Aqui vocês podem comentar liberalmente o que pensam,expondo seus pontos de vista.